L'eau de source

une eau vieille de 22000 ans

Ce qui fait la particularité de Mira, c’est la qualité de son eau de source presqu’aussi ancestrale que la chimère à deux têtes ! Car il y a – à peine – 22 000 ans que cette eau s’est infiltrée à travers les sols du bassin d’Arcachon pour former une nappe souterraine. Aujourd’hui et grâce à l’ingéniosité sans faille de nos brasseurs-malteurs, cette eau est utilisée de manière mira-culeuse pour brasser notre Mira !

Il y 22 000 ans

En période glaciaire, bien avant l’homme de Lascaux [17 000 ans], la pluie qui tombe s’infiltre pour rejoindre dans le sous-sol un horizon calcaire. L’eau circule lentement vers la profondeur entre les grains et dans les fissures de la roche.

Aujourd'hui

Cette eau infiltrée il y a 22 000 ans est pompée dans le forage MIRA entre 240 et 300 m de profondeur. L’eau de l’aquifère sous pression, protégée par une épaisse couche argileuse imperméable, remonte dans le forage jusqu’à 14 m de la surface du sol. Réchauffée en profondeur, elle sort à 21 °C. Elle est d’une excellente qualité, ni trop minéralisée, ni pas assez, indemne de toute pollution.

Le forage

Le forage a été réalisé entre février et avril 2017. Il se compose d’un tube acier inoxydable plein jusqu’au réservoir puis d’une partie crépinée à partir de 240 m de profondeur. La crépine est un tube acier avec des ouvertures fines laissant passer l’eau. Elle est entourée par un massif de graviers permettant de filtrer l’eau.

Il a fait l’objet de nombreuses investigations (pompage, diagraphie…) dont le passage d’une caméra qui a permis de vérifier le bon état du tubage.